你好,欢迎来到湖北专升本网!
湖北专升本网
24小时服务热线
18627722290
您现在的位置:首页 > 自考专升本 > 试题中心 > 2023年4月自考《马原》真题及答案解析

2023年4月自考《马原》真题及答案解析

来源:湖北专升本网 浏览次数:3272 发布时间:2023-06-11 15:50:46

一、单项选择题: 本大题共 25 小题, 每小题 2 分, 共 50 分。在每小题列出的四个备选项中只有一个 是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.【题干】马克思是时代的产物。细胞学说、能量守恒与转化、进化论三个成果的发现, 为马克思主 义的产生提供了( )。

【选项】

A. 直接来源

B. 阶级利益

C. 自然科学基础

D. 主观条件

【答案】C

【解析】细胞学说、能量守恒与转化、进化论三个成果的发现都是属于自然科学方面的发展。 【考点】绪论 —— 马克思主义的产生和发展

【知识点】马克思主义是时代的产物

2.【题干】在一元论上,唯物主义与唯心主义的共同点是是承认世界的( )。

【选项】

A. 同一性

B. 可知性

C. 统一性

D. 物质性

【答案】C

【解析】一元论:承认世界的统一性,万物有一个共同本原,物质或者意识。

【考点】物质世界及其发展规律 ——物质世界和实践

【知识点】物质世界的客观存在

3. 【题干】世界观是人们( )。

【选项】

A. 对自然界的根本看法和根本观点

B. 对人类社会的根本看法和根本观点

C. 对精神世界的根本看法和根本观点

D. 对整个世界的根本看法和观点

【答案】D

【解析】世界观是人们对整个世界的根本看法和观点。

【考点】物质世界及其发展规律 ——物质世界和实践

【知识点】物质世界的客观存在

4.【题干】把世界的本质或本原归结为某一种或某几种具体的物质形态,这种观点属于( )。

【选项】

A. 古代朴素唯物主义

B. 庸俗唯物主义

C. 形而上学唯物主义

D. 证唯物主义

【答案】A

【解析】古代朴素唯物主义把世界的本质或本原归结为某一种或某几种具体的物质形态, 如水、火、 五行说、元气说。

【考点】物质世界及其发展规律 ——物质世界和实践

【知识点】物质世界的客观存在

5. 【题干】“矛盾无处不在,矛盾无时不有。”这句话说的是( )。

【选项】

A. 予盾具有特殊性

B. 矛盾具有普遍性

C. 予盾具有同一性

D. 矛盾具有斗争性

【答案】B

【解析】矛盾的普遍性, 矛盾无时不在, 无处不有。矛盾的特殊性特殊性, 不同事物的矛盾各不相同, 都有其特殊性。

【考点】物质世界及其发展规律 ——物质世界的普遍联系和永恒发展

【知识点】世界联系与发展的基本规律

6. 【题干】规律具有客观性和普遍性的特点。规律的普遍性是指( )。

【选项】

A. 规律可以被认识和利用

B. 规律在较大的范围和领域起作用

C. 规律不以人的意志为转移

D. 规律只在自然界各个领域起作用

【答案】B

【解析】规律的特性:

(1)客观性:客观存在,不以人的意志为转移。人们不能创造或消灭规律,任意地改变规律。但是 人们能认识规律、利用规律。

(2)普遍性:规律在很大范围和领域中起作用。

【考点】物质世界及其发展规律 ——客观规律性和主观能动性

【知识点】自然规律和社会规律

7.【题干】认识是主体对客体的能动反映,这是一种( )。

【选项】

A. 机械唯物主义认识论观点

B. 辩证唯物主义认识论观点

C. 主观唯心主义认识论观点

D. 客观唯心主义认识论观点

【答案】B

【解析】辩证唯物主义认识论认为认识是主体对客体的能动反映,

【考点】物质世界及其发展规律 ——物质世界的普遍联系和永恒发展

【知识点】世界联系与发展的基本规律

8. 【题干】感性认识与理性认识的区别在于( )。

【选项】

A. 前者是主观的,后者是客观的

B. 前者源于实践,后者源于内省

C. 前者是抽象的思维,后者是生动的直观

D. 前者反映事物现象,后者揭示事物本质

【答案】D

【解析】感性认识是对事物表面的、直接的、具体的、个别的反映, 因而使不深刻的、片面的认识; 理性认识使对事物本质的、全体的、间接的、概括的反映,因而是深刻的、全面的认识。

【考点】认识的本质及其规律 ——认识的辩证运动

【知识点】从感性认识到理性认识

9. 【题干】在检验认识真理性的问题上,下列各项正确说明实践标准与逻辑证明关系的是( )。

【选项】

A. 实践标准具有绝对性,无需逻辑证明补充

B. 实践标准具有相对性,必须逻辑证明补充

C. 被逻辑证明了的认识,最终还要靠实践来检验

D. 逻辑证明可以取代实践成为检验真理的标准

【答案】C

【解析】实践标准的唯一性: 坚持实践是检验真理的唯一标准, 并不否认逻辑证明在认识和探索真理 中的作用,但最终还要靠实践的检验。

【考点】认识的本质及其规律 ——真理与价值

【知识点】实践是检验真理的唯一标准

10. 【题干】地理环境在社会发展中的作用表现为( )。

【选项】

A. 它决定社会制度的性质

B. 它影响和制约社会的发展

C. 它决定社会形态的更替

D. 它决定社会生产力的水平

【答案】B

【解析】地理环境的作用: 通过对生产的发展, 加速或者延缓社会的发展; 通过对军事、政治的影响, 在一定程度上制约不同国家社会的发展。

【考点】人类社会及其发展规律 ——社会基本矛盾及其运动规律

【知识点】社会存在与社会意识

11. 【题干】在经济基础和上层建筑这对矛盾当中( )。

【选项】

A. 经济基础是矛盾的主要方面

B. 经济基础应上层建筑的需要产生

C. 上层建筑是矛盾的主要方面

D. 上层建筑是经济基础的物质根源

【答案】A

【解析】上层建筑必须适合经济基础发展要求的规律。

【考点】人类社会及其发展规律 ——社会基本矛盾及其运动规律

【知识点】上层建筑必须适合经济基础发展要求的规律

12. 【题干】人的本质在于( )。

【选项】

A. 人的道德素质

B. 人的法治素养

C. 人的自然属性

D. 人的社会属性

【答案】D

【解析】人的本质是一切社会关系的综合。

【考点】人类社会及其发展规律 ——人民群众在历史发展中的作用

【知识点】人的本质和人与社会的关系

13.【题干】“不能把历史顺境中的成功简单归功于个人, 也不能把历史逆境中的挫折简单归咎于个人。” 这句话强调的是( )。

【选项】

A. 历史人物的作用是纯粹的历史偶然

B. 历史人物的作用是纯粹的历史必然

C. 评价历史人物应坚持历史主义原则

D. 评价历史人物应坚持精神分析的方法

【答案】C

【解析】杰出人物是一定历史条件下的产物, 要正确认识杰出人物的历史作用, 必须深入了解它们所 处的历史条件,坚持历史主义原则。任何一个杰出人物的出现,都是时代的需要。

【考点】人类社会及其发展规律 ——人民群众在历史发展中的作用

【知识点】个人在历史发展中的作用

14. 【题干】商品经济产生和存在的决定性条件是( )。

【选项】

A. 商品生产

B. 商品交换

C. 社会分工

D. 生产资料和劳动产品属于不同的所有者

【答案】D

【解析】生产资料和劳动产品属于不同的所有者。是商品经济产生和存在的决定性条件。社会分工的 产生和存在。这是商品经济产生和存在的一般条件和基础。

【考点】资本主义制度的形成及其本质 —— 资本主义制度的形成

【知识点】商品经济

15. 【题干】决定商品价值量的是( )。

【选项】

A. 物化劳动时间

B. 活劳动时间

C. 个别劳动时间

D. 社会必要劳动时间

【答案】D

【解析】社会必要劳动时间决定商品价值量。

①商品价值是人类一般劳动的凝结, 因而商品价值量的大小取决于生产商品所耗费的劳动时间的多 少。商品的价值量不能由各个商品生产者生产商品时各自所耗费的个别劳动时间决定, 而是由生产商 品的社会必要劳动时间决定。

②社会必要时间是现有的社会正常的生产条件下, 在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种 使用价值所需要的劳动时间。社会必要劳动时间由两个条件所决定: 第一, 生产的客观标准条件, 即 现有的社会正常的生产条件。

【考点】资本主义制度的形成及其本质 —— 资本主义制度的形成

【知识点】商品经济

16.【题干】个别企业由于其劳动生产率更高从而使商品个别价值低于社会价值所获得的剩余价值是 ( )。

【选项】

A. 绝对剩余价值

B. 相对剩余价值

C. 超额剩余价值

D. 平均剩余价值

【答案】C

【解析】现实生活中, 劳动生产率的提高, 总是从个别企业开始的。个别企业率先采用先进生产设备 和技术, 提高劳动生产率, 使生产商品的个别劳动时间低于社会必要劳动时间, 商品个别价值低于社 会价值, 这个企业的资本家就会由于按社会价值出售商品, 而能够比其他资本家获得更多的剩余价值, 即获得超额剩余价值。超额剩余价值就是商品的个别价值低于社会价值之间的差额。

【考点】资本主义制度的形成及其本质 —— 资本主义经济制度的本质特征

【知识点】生产剩余价值是资本主义生产方式的基本规律

17.【题干】单个产业资本在其循环过程中依次采取的职能形式是( )。

【选项】

A. 货币资本、生产资本、商品资本

B. 产业资本、商业资本、生息资本

C. 固定资本、流动资本、流通资本

D. 自由资本、借贷资本、股份资本

【答案】A

【解析】单个产业资本,在其循环过程中, 依次经过三个阶段,即购买阶段、生产阶段和销售阶段。 与这三个阶段相适应,产业资本依次采取货币资本、生产资本、商品资本三种职能形式。

【考点】资本主义制度的形成及其本质 —— 资本的流通过程和剩余价值的分配

【知识点】单个资本的循环和周转

18. 【题干】生产资料和劳动力构成上的比例是( )。

【选项】

A. 资本的技术构成

B. 资本的价值构成

C. 资本的有机构成

D. 资本的数量构成

【答案】A

【解析】反映生产技术水平的生产资料和劳动力之间的比例, 叫做资本技术构成。 B 选项资本价值构 成是不变资本和可变资本之间的比例。 C 资本的有机构成是指由资本技术构成决定, 并反映资本技术 构成变化的资本家价值构成。

【考点】资本主义制度的形成及其本质 —— 资本主义经济制度的本质特征

【知识点】资本积累

19. 【题干】垄断资本主义形成的时候,帝国主义列强已经将世界领土瓜分完毕,这个时期是( )。

【选项】

A. 18 世纪末期

B. 19 世纪中期

C. 19 世纪末 20 世纪初

D. 20 世纪末期

【答案】C

【解析】资本主义的发展阶段:自由竞争阶段到垄断阶段 (分界线: 19 世纪末 20 世纪初)。 19 世纪 末 20 世纪初,垄断资本主义国家即帝国主义列强已把世界领土瓜分完毕,形成了一种世界格局垄断 资本主义的殖民体系。

【考点】资本主义发展的历史进程 ——垄断资本主义的形成与发展

【知识点】资本主义从自由竞争到垄断

20. 【题干】资本主义对经济进行调控的手段是( )。

【选项】

A. 经济手段和法律手段

B. 法律手段和计划手段

C. 计划手段和行政手段

D. 行政手段和经济手段

【答案】A

【解析】资本主义对经济的调控方式, 调节手段: 经济手段和法律手段, 特定情况下, 还可能使用某 种行政手段对国民经济进行直接的干预。

【考点】资本主义发展的历史进程 ——垄断资本主义的形成与发展

【知识点】垄断资本主义的发展

21. 【题干】在资本主义宏观调控的经济手段中,能够直接调控流通中的货币量的手段不包括( )。

【选项】

A. 最低准备金率

B. 存贷款利率

C. 公开市场业务

D. 再贴现利率

【答案】B

【解析】对货币流通量的调节: 一是公开市场业务,而是最低准备金率政策, 三是再贴现利率政策。 【考点】资本主义发展的历史进程 ——垄断资本主义的形成与发展

【知识点】垄断资本主义的发展

22. 【题干】上世纪后半叶到本世纪初,资本国际化的进程加快,其主要表现是( )。

【选项】

A. 商业资本国际化的产生和发展

B. 货币资本国际化的产生和大发展

C. 借贷资本国际化的产生和发展

D. 产业资本国际化的产生和发展

【答案】D

【解析】资本国际化的发展:由商业资本输出为主,到借贷资本输出为主,再到产业资本输出为主。 战后随着科技的进步和国家垄断资本主义的发展, 资本国际化中产业资本国际化的进程大大加快, 具 体表现就是私人和国家垄断资本不断扩大在国外的投资,兴建生产性企业。

【考点】资本主义发展的历史进程 ——经济全球化与当代资本主义的新变化

【知识点】经济全球化

23.【题干】世界上第一个社会主义国家是( )。

【选项】

A. 波兰人民共和国

B. 苏维埃俄国

C. 法国巴黎公社

D. 中华人民共和国

【答案】B

【解析】革命的发生, 归根结底是由生产力发展水平决定的。社会主义从理论到实践的发展, 是无产 阶级革命实现的, 在马克思主义指导下, 建立了世界上第一个社会主义国家—— 苏维埃俄国(十月革 命后)。

【考点】社会主义的发展及其规律 ——社会主义五百年的历史进程

【知识点】社会主义从空想到科学

24. 【题干】马克思主义政党的最高纲领和最终奋斗目标( )。

【选项】

A. 推翻资本主义

B. 建设社会主义

C. 实现公平正义

D. 实现共产主义

【答案】D

【解析】马克思主义政党是为实现共产主义而奋斗的党。

【考点】社会主义的发展及其规律 —— 马克思主义政党在社会主义事业中的地位和作用 【知识点】马克思主义政党是新型的革命政党

25.【题干】根据马克思主义的观点,把劳动视为生活的第一需要, 并能充分施展和全面发挥人的一 切才能的社会是( )。

【选项】

A. 资本主义社会

B. 社会主义社会

C. 共产主义社会

D. 信息智能社会

【答案】C

【解析】社会主义社会劳动仅是一种谋生手段,共产主义社会劳动成为生活第一需要。

【考点】共产主义社会是人类最崇高的社会理想 ——共产主义是社会历史发展的必然趋势

【知识点】共产主义是历史发展规律的必然要求


分享到:
姓名
身份
电话
关于我们
湖北专升本网(hbzsb.com)
扫描二维码
关注微信公众号
微信号:hbzsb-com
电话:18627722290 QQ:2789430994
版权所有: 武汉立学教育科技有限公司
备案号:鄂ICP备16020883号-1
增值电信业务经营许可证:鄂A20160075
联系电话:18627722290(程老师)
QQ:2789430994
地址:武汉市洪山区武汉大学WTO学院6楼(伏泉路8号)
程老师微信
程老师微信
公众号二维码
公众号二维码

注册

手机号快捷登录

账号密码登录

填写动态码

设置密码

绑定手机

找回密码

设置密码